quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Gordura saturada: o que você deve saber


Os hábitos alimentares da população mudaram nos últimos tempos. As pessoas comem mais fora de casa, consomem mais alimentos com alta quantidade de açúcares, gorduras e sal, e ainda levam uma vida mais sedentária. O resultado? Aumento no número de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes e obesidade. Por isso é tão importante se alimentar de forma equilibrada e ficar de olho no tipo de gordura que você ingere! Por exemplo: você já deve ter ouvido falar sobre a famosa gordura saturada, presente em diversos alimentos, mas será que conhece realmente os riscos que ela oferece quando consumida além do recomendado? Saiba mais e aprenda como proteger a sua saúde!

Tem gordura boa, sim!

Muitas pessoas se preocupam em restringir o consumo de gorduras para evitar uns quilinhos a mais. Mas não é só com o ponteiro da balança que você deve se preocupar. É importante também fazer boas escolhas na hora de se alimentar. E, ao contrário do que muita gente pensa, as gorduras não devem ser abolidas do cardápio. Elas são nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo, pois participam da formação das células, dos hormônios e do processo de regulação da temperatura corporal. Há gorduras conhecidas como “boas”, como as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, cuja ingestão está associada ao menor risco de doenças cardiovasculares. Já o consumo elevado de gorduras “ruins”, como a gordura trans e a saturada, está associado ao diabetes e ao aumento do LDL (colesterol ruim) no sangue, elevando o risco de doenças cardiovasculares, que são a principal causa de morte no Brasil e no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde.

Fique de olho!

Leite e derivados (como queijo) na versão integral, carne animal gordurosa, polpa de coco e alguns óleos vegetais (dendê e coco) são as principais fontes de gordura saturada e devem ser consumidos sem exageros. 

O compromisso da Sadia

A Sadia tem trabalhado na redução da quantidade de gorduras de seus produtos para oferecer opções melhores a seus consumidores. Os produtos que tiveram a quantidade de gordura saturada reduzida podem ser identificados muitas vezes por meio de mensagens nas embalagens dos alimentos, como “reduzido em gordura saturada”. Fique atento a essas mensagens. Outra dica é observar a quantidade de gordura saturada que o alimento a ser consumido contém por porção. Esta informação é encontrada nas tabelas nutricionais dos produtos. Para um mesmo alimento, você pode optar por aquele que apresenta menor quantidade desse tipo de gordura.

Uma rotina nota 10!

Além de reduzir o consumo de gordura saturada, para ter melhor qualidade de vida e diminuir o risco de desenvolver doenças crônicas, invista também em hábitos saudáveis:

- Pratique atividade física regularmente.

- Consuma alimentos que ajudem na redução do colesterol LDL (ruim) do sangue, como maçã, laranja, aveia, vegetais, peixes de água fria, como salmão e sardinha, castanhas e óleos vegetais.

- Beba bastante água.

- Reduza o consumo de alimentos com grande quantidade de açúcar e sódio.

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