quarta-feira, 26 de outubro de 2016

Merengue de Morangos ou Bananas


Ingredientes:

Creme:
500 ml de leite de vaca
4 colheres (sopa) amido de milho
3 colheres de açúcar cristal
2 gemas
gotas de baunilha.

Doce:

2 caixinhas de morangos ou umas 4 ou 5 bananas
3 ou 4 colheres (sopa) de açúcar cristal
1/2 xícara de água.

Merengue:

2 claras batidas em neve
5 colheres (sopa) cheias de açúcar fino
1/2 limão (suco e raspas).

Receita maior:

1 litro de leite de vaca
6 colheres de maisena
7 colheres de açúcar cristal
3 gemas (reservar as claras)
1 colherinha (café) de essência de baunilha.

Doce para a receita maior:

3 caixinhas de morangos ou 8 bananas maduras
1/2 xícara de água
8 colheres de açúcar cristal.

Merengue para a receita maior:

3 claras em neve
1/2 xícara (100 ml) de açúcar de confeiteiro (glaçúcar)
1/2 limão (suco e casca ralada) usei o siciliano , mas pode ser o taiti.

Modo de fazer:

Creme: 

Separar as gemas das claras. 

Reservar ambas. 

Juntar um pouco do leite da receita às gemas e mexer bem. 

Juntar a baunilha e mexer mais. 

Levar o leite, o amido e o açúcar ao fogo, mexendo sem parar e juntar as gemas com a baunilha. 

Não pare de mexer até virar um mingau grosso (isso leva uns 8 a 10 minutos). 

Desligue o fogo e derrame esse mingau em uma forma refratária (+ ou - 20 cm de diâmetro a receita menor e 25 cm a maior).

Doce: 

Limpar os morangos, cortar em tres pedaços ou descascar as bananas em rodelas e reservar.

Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo para caramelar. 

Quando dourar o açúcar, junte a água com as bananas ou morangos, baixe o gás e cozinhe uns 5 minutos apenas. 

As frutas ficam apenas pré cozidas e conservam o sabor.

Merengue: 

Bater as claras em neve e quando estiverem bem firmes, acrescentar o açúcar aos poucos, intercalando com gotas de limão. 

Continuar batendo até acabar o açúcar e o merengue estar bem firme. 

Montar o doce, colocando o creme, depois a fruta e por último, as claras em neve. 

Ralar casca de limão sobre o merengue e levar ao forno quente por alguns minutos e depois o grill para dourar o merengue.

Nenhum comentário:

Postar um comentário