quinta-feira, 31 de março de 2016

Doce de Figos Verdes Cristalizados


Ingredientes:

1quilo de figos verdes frescos inteiros

Calda:

800 grs. de açúcar cristal ou refinado
1 litro de água fria
2 paus de canela, 1 rodelas de gengibre e 6 cravos da Índia

Modo de Preparo:

Coloque os figos crus dentro de uma bacia grande ou saco de pano com sal, açúcar ou palha de arroz.

Esfregue os figos no sal ou nos outros ingredientes para retirar os pelinhos da casca, até que fique bem liso.

Lavar bem em água corrente, esfregue cada um, para tirar o sal e os pelinhos.

Faça um corte em cruz na parte debaixo de cada um, serve para que a calda entre dentro dos figos.

Coloque os figos para cozinhar com 3 litros de água, isto é, até dois dedos acima dos figos.

Deixar no fogo por 30’ minutos ou até que fiquem cozidos, porém firmes, deixar esfriar dentro da panela.

“Cuidado para não cozinhar demais”

Verifique o ponto espetando com um garfo.

Despejar a água do cozimento, passe para outra panela com água quente, não fervendo, deixar por alguns minutos depois escorrer. Reservar.

Faça uma calda bem rala. 

Despejar os figos na calda rala fria, deixar cozinhando por 90’ minutos (uma hora meia ) em fogo baixo, ou até que eles estejam cozidos.

No fim do cozimento , se a calda estiver rala coloque mais uma xícara de açúcar, ou o necessário, para ficar uma calda encorpada, não grossa.

Se ficar muito grossa coloque um copo de água e leve ao fogo novamente por 5’ minutos.

Para Figos Cristalizados:

Retire os figos cozidos da calda com uma escumadeira e passe para uma peneira para terminar de escorrer, isto é se quiser “figos cristalizados”.

Passe os figos no açúcar cristal ou refinado coloque numa peneira de bambu forrada com papel toalha espere secar.

Guarde a calda para usar em outra oportunidade.

Compota de Figos:

Se preferir os figos com calda, guarde o doce em compoteira , ou vidro esterilizado com tampa de rosca, dentro da geladeira.

O doce caseiro não tem conservante e deve ser guardado sempre na geladeira.

Servir com uma fatia de queijo fresco.

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