segunda-feira, 14 de março de 2016

Fast-food do bem: aprenda receitas de lanches saudáveis


Os lanchinhos que as crianças adoram não precisam ser banidos do cardápio infantil. Pizza, hambúrguer e empanados de frango podem ser mais saudáveis se preparados de forma caseira, sem todos os aditivos de que a indústria alimentícia faz uso. Em vez de ir ao shopping e comer num fast-food, que tal chamar as crianças para a cozinha e brincar de lanchonete? Podemos tornar as tardes mais gostosas e nutritivas.

  • Hambúrguer

Ingredientes:

1 kg de carne moída (ou picanha sem gordura picada na ponta da faca)

1 ovo

1 xícara de miolo de pão esfarelado

6 dentes de alho amassados

Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo: 

Misture todos os ingredientes até que fiquem ligados. Molde os hambúrgueres com o auxílio de aros de 8 cm a 10 cm. Mantenha resfriado até a hora de grelhar.

Depois de grelhados, monte o hambúrguer no pão apropriado, acrescentando uma fatia de queijo, uma folha de alface e uma rodela de tomate.

  • Empanados de frango

Ingredientes:

1/2 pão francês (50g)
1/8 xícara de chá de água
350g de peito de frango moído
1/2 cebola
1/8 xícara de chá de creme de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 colher de sopa de salsinha
Sal a gosto
Farinha de rosca para empanar

Modo de preparo:

Umedeça o pão com a água e junte os ingredientes restantes, exceto a farinha de rosca.

Misture bem até ficar uma massa homogênea e divida em 12 partes.

Modele os empanados de frango na forma que preferir, passe na farinha de rosca e asse-os até ficarem dourados.

  • Massa de pizza 

Ingredientes:

300 g de farinha de trigo comum
2 colheres de sopa de azeite
100 ml de água morna
10 g de fermento biológico
Sal a gosto
1 colher de sobremesa de linhaça triturada

Modo de preparo: 

Misture a farinha, o sal, o azeite, o fermento e a linhaça e vá colocando a água aos poucos. Sove a massa até que fique lisa e desgrude das mãos.

Faça uma bola, coloque em um recipiente tampado e deixar descansar por 30 minutos.

Abra a massa na forma. Cubra com o recheio de sua preferência e asse em forno a 180 graus até que a massa fique crocante. 


  • Molho de tomate para pizza

Ingredientes:

4 tomates sem pele e sem semente

1 colher de sopa de azeite de oliva

1 cebola média picada

1 colher de chá de açúcar

2 colheres de chá de orégano fresco ou 1 colher do seco

Azeite, sal e pimenta

Modo de preparo: 

Refogue a cebola, os tomates e tempere com sal, pimenta e açúcar. Bata no liquidificador, acrescente o orégano e ajuste o tempero.

  • Ketchup caseiro

Ingredientes:

1 cebola cortada em fatias grossas

1/2 xícara de vinagre de vinho tinto

3 colheres de sopa de açúcar mascavo

6 colheres de tabasco (opcional)

3 dentes de alho

2 colheres de sopa de alcaparras

1 lata de extrato de tomate

2 latas de tomate pelado

1/2 colher de sopa de mostarda, de cominho e de coentro (em grãos)

1/2 colher de chá de canela, gengibre, orégano, sal, cardamomo e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo: 

Grelhe a cebola, deixando dourada dos dois lados.

Em outra panela, misture os demais ingredientes. Cozinhe por cerca de 30 minutos. Bata no processador até ficar na consistência de pasta homogênea.

  • Maionese caseira

Ingredientes:

2 gemas em temperatura ambiente

1 colher de sopa de mostarda tipo dijon

260 ml de óleo (1/3 de azeite e 2/3 de óleo de milho ou girassol)

2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco ou suco de limão

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Coloque as gemas, a mostarda, o sal e a pimenta em uma tigela. Misture com um batedor manual.

Adicione o óleo em fio lentamente. Quando começar a engrossar, acrescente o óleo em um fluxo constante.

Bata o tempo todo. Quando estiver encorpada, acrescente o vinagre ou o limão.

Nenhum comentário:

Postar um comentário