Os lanchinhos que as crianças adoram não precisam ser banidos do cardápio infantil. Pizza, hambúrguer e empanados de frango podem ser mais saudáveis se preparados de forma caseira, sem todos os aditivos de que a indústria alimentícia faz uso. Em vez de ir ao shopping e comer num fast-food, que tal chamar as crianças para a cozinha e brincar de lanchonete? Podemos tornar as tardes mais gostosas e nutritivas.
- Hambúrguer
Ingredientes:
1 kg de carne moída (ou picanha sem gordura picada na ponta da faca)
1 ovo
1 xícara de miolo de pão esfarelado
6 dentes de alho amassados
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até que fiquem ligados. Molde os hambúrgueres com o auxílio de aros de 8 cm a 10 cm. Mantenha resfriado até a hora de grelhar.
Depois de grelhados, monte o hambúrguer no pão apropriado, acrescentando uma fatia de queijo, uma folha de alface e uma rodela de tomate.
- Empanados de frango
Ingredientes:
1/2 pão francês (50g)
1/8 xícara de chá de água
350g de peito de frango moído
1/2 cebola
1/8 xícara de chá de creme de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 colher de sopa de salsinha
Sal a gosto
Farinha de rosca para empanar
Modo de preparo:
Umedeça o pão com a água e junte os ingredientes restantes, exceto a farinha de rosca.
Misture bem até ficar uma massa homogênea e divida em 12 partes.
Modele os empanados de frango na forma que preferir, passe na farinha de rosca e asse-os até ficarem dourados.
- Massa de pizza
Ingredientes:
300 g de farinha de trigo comum
2 colheres de sopa de azeite
100 ml de água morna
10 g de fermento biológico
Sal a gosto
1 colher de sobremesa de linhaça triturada
Modo de preparo:
Misture a farinha, o sal, o azeite, o fermento e a linhaça e vá colocando a água aos poucos. Sove a massa até que fique lisa e desgrude das mãos.
Faça uma bola, coloque em um recipiente tampado e deixar descansar por 30 minutos.
Abra a massa na forma. Cubra com o recheio de sua preferência e asse em forno a 180 graus até que a massa fique crocante.
- Molho de tomate para pizza
Ingredientes:
4 tomates sem pele e sem semente
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de chá de orégano fresco ou 1 colher do seco
Azeite, sal e pimenta
Modo de preparo:
Refogue a cebola, os tomates e tempere com sal, pimenta e açúcar. Bata no liquidificador, acrescente o orégano e ajuste o tempero.
- Ketchup caseiro
Ingredientes:
1 cebola cortada em fatias grossas
1/2 xícara de vinagre de vinho tinto
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
6 colheres de tabasco (opcional)
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de alcaparras
1 lata de extrato de tomate
2 latas de tomate pelado
1/2 colher de sopa de mostarda, de cominho e de coentro (em grãos)
1/2 colher de chá de canela, gengibre, orégano, sal, cardamomo e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Grelhe a cebola, deixando dourada dos dois lados.
Em outra panela, misture os demais ingredientes. Cozinhe por cerca de 30 minutos. Bata no processador até ficar na consistência de pasta homogênea.
- Maionese caseira
Ingredientes:
2 gemas em temperatura ambiente
1 colher de sopa de mostarda tipo dijon
260 ml de óleo (1/3 de azeite e 2/3 de óleo de milho ou girassol)
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco ou suco de limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Coloque as gemas, a mostarda, o sal e a pimenta em uma tigela. Misture com um batedor manual.
Adicione o óleo em fio lentamente. Quando começar a engrossar, acrescente o óleo em um fluxo constante.
Bata o tempo todo. Quando estiver encorpada, acrescente o vinagre ou o limão.
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