domingo, 1 de dezembro de 2013

As facas perfeitas para a sua cozinha




Descubra quais os modelos indicados para cada tipo de alimento e como mantê-los afiados e bem cuidados

A faca é um dos utensílios mais importantes em uma cozinha. Seja para descascar, cortar, fatiar, picar ou trinchar, há um modelo ideal para se obter o melhor resultado. Características como o tamanho da faca e o tipo de lâmina são dados importantes na hora de trabalhar com um alimento. Veja como acertar na escolha do utensílio e aproveitá-lo da melhor forma possível:

As 3 facas essenciais: Funcionais e versáteis, os modelos abaixo são fundamentais para a sua cozinha

- Faca grande (conhecida, também, como faca do chef): Sua lâmina mede entre 20 e 25 centímetros e, com ela, você pode cortar ou fatiar legumes e carnes, na espessura que desejar.

- Faca de serra: É excelente para fatiar alimentos de crosta mais rija – como o pão –, protegendo a parte interna mais delicada. Mas também pode ser usada para cortar frutas, tortas, bolos e pizza.

- Faca menor e mais fina: Escolha um modelo com cerca de 8 a 12 centímetros, excelente para um trabalho de precisão. Serve para cortar alimentos delicados – como, por exemplo, tomates e pêssegos bem maduros – sem danificar sua parte interna. É ideal, ainda, para picar alho, ervas e legumes, ou descascar frutas.

Acerte na escolha:

- Prefira as facas com lâminas de aço inox, que são fortes, resistentes à corrosão e mantêm o corte afiado por mais tempo.

- Atenção aos cabos, eles devem ser duráveis e resistentes às trincas ou ao desgaste provocado pela lavagem. Verifique a forma como está fixado: um terço da lâmina, no mínimo, deve estar inserido dentro do cabo.

- Observe o peso. Quanto mais pesada é a lâmina, menos força você precisa aplicar para picar, fatiar ou cortar.

Cuide bem da sua faca

- Lave-a sempre após o uso, utilizando sabão neutro, água e uma esponja ou pano macios.

- Mantenha a afiação sempre em dia. Para isso, deslize a lâmina por uma chaira ou pedra de amolar, três ou quatro vezes de cada lado, sem pressionar. A cada dois anos, ou quando já não conseguir afiar a sua faca, leve-a a um amolador.

Segurança é essencial

- Segure sempre a faca ao lado do corpo com a ponta voltada para baixo.

- Afie-a com frequência, pois a faca cega pode escorregar da sua mão ecausar ferimentos.

- Evite lavá-la com outros itens, ou deixá-la na pia cheia de louça para lavar. Lave-a, enxugue-a e guarde-a logo após o uso.

- Proteja as lâminas usando capas especiais.

- Guarde as facas em armários ou gavetas altas, longe do alcance das crianças.

- Ao entregar a faca para alguém, faça-o com o cabo voltado para a pessoa. É mais seguro.

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