domingo, 1 de dezembro de 2013

Verduras, legumes e frutas da estação - safra outubro/novembro




Na hora de preparar o cardápio da sua família, dê preferência às frutas, legumes e verduras da estação. Além de mais nutritivos e saborosos, eles podem custar bem menos! 


Abacaxi

Como escolher: Para saber se a fruta está no ponto, deve-se retirar uma das folhas da coroa: se sair facilmente é sinal de que está madura. Também é indicado pressionar levemente a casca – se estiver muito dura, provavelmente o abacaxi ainda está verde. 

Como armazenar: A fruta madura pode ser conservada numa fruteira, em temperatura ambiente, embrulhada em papel e longe do sol. O ideal é consumi-la dentro de um ou dois dias. Depois de picada, acomode os pedaços de abacaxi numa vasilha bem fechada e leve à geladeira.


Alcachofra

Como escolher: Para saber se está boa para o consumo, segure-a pela base e sacuda suavemente. O talo flexível indica que ela está no ponto para ser consumida. Manchas pretas nas pontas das folhas ou na base indicam que a alcachofra já perdeu o frescor. As folhas também devem estar bem fechadas. Quando abertas, o gosto pode ser amargo e sua consistência, muito dura.

Como armazenar: Guarde na gaveta da geladeira, embalada em saco plástico, por até cinco dias. Pulverize as folhas com água antes de colocá-la na embalagem para que ela mantenha a umidade e dure por mais tempo. Depois de cozida, a alcachofra pode ser guardada no congelador. 




Mamão

Como escolher: O mamão deve ter a casca firme, sem rachaduras ou manchas brancas de fungo. Veja se não há partes machucadas ou marcas de picadas de insetos. Caso não for usar a fruta verde para alguma receita específica, prefira comprar as de casca amarelada, porque o mamão nem sempre amadurece bem fora do pé.

Como armazenar: Se o mamão ainda estiver verde, guarde-o em local fresco e seco, longe de luz. Já os maduros devem ficar na parte mais baixa da geladeira e consumidos o quanto antes.


Melancia

Como escolher: A melancia de boa qualidade tem a casca firme, brilhosa e sem manchas escuras. Ela deve ser pesada em relação ao seu volume. Para saber se a fruta está madura, bata com o nó dos dedos na casca. Se sair um som “abafado”, ou surdo, ela está madura. Um som mais metálico indica que ainda está verde. Ao comprar a melancia já cortada, escolha aquelas com polpa mais vermelha e firme.

Como armazenar: Inteira, deixe-a em local fresco e arejado por até uma semana. Depois de cortar, guarde a melancia na geladeira, coberta com papel-filme ou alumínio, para que não resseque. Nessas condições, ela costuma durar de três dias a uma semana. 


Espinafre

Como escolher: O espinafre é muito delicado. Por isso, escolha o maço com folhas verdes, com cor uniforme e viva, sem partes murchas. Folhas amareladas e talos escurecidos indicam que o produto está velho. Quando comprar a verdura já limpa, observe se é mantida em refrigeração no supermercado.

Como armazenar: O espinafre tem baixa durabilidade e deve ser consumido logo após a compra. Guardado na gaveta da geladeira e embrulhado em saco plástico, pode ser conservado por até três dias. É possível, ainda, congelá-lo: lave e seque bem as folhas e embale em saco plástico retirando todo o ar. Mantenha no freezer por 30 dias.


Brócolis 

Como escolher: Ao comprar o brócolis japonês, observe a cabeça, que deve ser firme, verde e sem manchas – áreas amareladas indicam que o vegetal está velho. Já o brócolis comum apresenta coloração verde-escura, botões das flores fechados, talos firmes e folhas frescas. Também nesse caso, flores amareladas e botões abertos significam que o produto já passou do ponto.

Como armazenar: Por ser um vegetal muito sensível e de baixa durabilidade, conserve-o na geladeira em um saco plástico perfurado por até quatro dias. Antes de guardá-lo, porém, retire as folhas murchas e as partes passadas.


Almeirão (ou chicória-amarga) 

Como escolher
Prefira os maços com folhas verdes, firmes e sem manchas escuras. As partes murchas e amareladas indicam que o almeirão já está velho. 

Como armazenar
Compre o necessário para o consumo imediato, pois o almeirão é delicado e estraga rapidamente. Na geladeira, embalado em saco plástico, pode ser conservado por até três dias. Fora da geladeira dura apenas um dia, isso se as folhas forem mantidas em lugar fresco, com a parte de baixo numa vasilha com água.

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