domingo, 1 de dezembro de 2013

Mitos e verdades sobre o azeite




O óleo extraído das azeitonas engorda? Ou pode ser consumido à vontade? Ele ajuda a reduzir o colesterol? Encontre aqui a resposta para estas e outras dúvidas!

Entre tantos mitos a respeito do azeite, há quem evite seu consumo por considerar a gordura prejudicial para o organismo. Já outros apostam no ingrediente, acreditando que ele faça muito bem à saúde. Esclareça todas as polêmicas sobre este alimento e descubra como consumi-lo da maneira correta, para dar mais sabor às suas receitas e obter seus melhores benefícios! 

- O azeite não deve ser usado em frituras.
Verdade. Quando aquecido acima de 180ºC por um longo período, ocorre a modificação química das gorduras benéficas que compõem o azeite, fazendo com que não sejam mais consideradas boas para o consumo. Além disso, com o superaquecimento, ocorre a formação de substâncias tóxicas que irritam a mucosa do estômago. Assim, na hora de preparar a comida, procure apenas aquecer rapidamente o azeite e não o reaproveite. E, sempre que possível, acrescente-o à receita depois de finalizada: derrame um fio sobre o prato pronto, e misture bem para dar aquele toque final. 

- Posso consumir azeite à vontade, pois sua gordura faz bem à saúde.
Mito. Apesar de a gordura do azeite ser benéfica à saúde, assim como a dos outros tipos de óleos, ela também contém calorias, e, portanto, o produto deve ser consumido com moderação. Além disso, o exagero nunca é uma atitude correta, mesmo quando se trata de alimentos mais saudáveis. O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda o consumo máximo diário de 1 porção de alimentos do grupo dos óleos e gorduras, o que equivale a 1 colher de sopa de azeite, que contém aproximadamente 70 calorias.

- O azeite é saudável.
Verdade. Desde que consumido de forma moderada, ele traz benefícios ao organismo. O azeite é rico em gordura monoinsaturada, que ajuda a manter os níveis de colesterol total dentro dos limites normais e aumentar o colesterol bom (HDL) no sangue, contribuindo assim para a prevenção de doenças do coração, como o infarto. Além disso, estudos científicos têm sugerido que o consumo de azeite extravirgem, por conter grande quantidade de substâncias antioxidantes, pode ajudar na prevenção de alguns tipos de câncer.

- O azeite de dendê tem as mesmas propriedades do azeite de oliva.
Mito. Eles são totalmente diferentes, tanto em relação aos benefícios para a saúde, como no sabor e na cor. O azeite de dendê possui mais gordura saturada, se comparado ao azeite de oliva. Essa gordura contribui para o aumento do colesterol ruim (LDL) no sangue. A única vantagem do tradicional ingrediente baiano, em relação ao azeite, é a quantidade maior de vitamina A, importante para a visão.

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