segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Cuide bem da panela de pressão



Com ela você economiza gás e prepara receitas em menos tempo. Aprenda como usar essa grande aliada da cozinha!

A panela de pressão garante o cozimento rápido dos alimentos. E praticidade, economia de tempo e gás é tudo o que a dona de casa quer na hora de cozinhar. Mas para garantir o sucesso da sua receita é preciso seguir algumas normas de segurança. Com elas você reduz o risco de acidentes domésticos e preserva o sabor e os nutrientes dos alimentos. 


Atenção na hora da compra
Verifique se a panela tem o selo do Inmetro, que garante a qualidade do produto. Sem ele, nada feito. 

Capriche na limpeza
Desencaixe a borracha de vedação da tampa e lave-a separadamente. 

Cuidado com a pressão
Se a panela não produzir pressão e o vapor escapar pela tampa, verifique se a borracha está colocada corretamente. 

Manutenção em dia
Veja se a borda da panela está em bom estado e se não deformou com o uso. Se houver algum problema, leve-a para a assistência técnica. E troque a borracha sempre que necessário. Com o uso frequente, ela perde a elasticidade e sua capacidade de vedação fica comprometida. 

Feche muito bem
Não deixe frestas. Assim o alimento cozinha com o vapor e seu sabor e nutrientes são preservados. 

Não encha até a boca
Para evitar o entupimento da válvula, ocupe no máximo dois terços do volume da panela, seja com água ou alimentos. 

Fique atenta ao apito
O cozimento do alimento se inicia quando a panela começa a apitar. Aí, é hora de abaixar o fogo e contar o tempo indicado na receita. 

De olho na válvula
Enquanto a panela estiver no fogo, observe se a válvula está funcionando normalmente. Se não estiver liberando vapor, pode estar obstruída. Para resolver o problema, basta levantá-la. 

Cuidado ao abrir
Jamais abra a panela assim que desligar o fogo. O ideal é esperar que ela esfrie naturalmente. Se estiver com muita pressa, coloque-a embaixo da torneira de água fria, sem erguer a válvula.

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