domingo, 1 de dezembro de 2013

Delicie-se com as especiarias





As especiarias são usadas na culinária desde a Antiguidade, exploradas como ingredientes excelentes para destacar o sabor e o perfume dos pratos. E, como acrescentam um toque especial às receitas, com elas você pode reduzir a quantidade de sal adicionado como tempero, deixando-as ainda mais saudáveis. Confira as dicas para incrementar ainda mais as suas preparações e inspirar a sua criatividade na cozinha!

Dicas espertas: 
- Não exagere na quantidade, pois algumas especiarias têm sabor picante. Por isso, acrescente apenas uma pitadinha, e experimente. Se achar necessário, acrescente um pouco mais!

- Dificilmente você usará grandes quantidades de uma mesma especiaria num curto espaço de tempo. O ideal, portanto, é comprá-las a granel, em feiras ou mercados, para que não fiquem velhas, correndo o risco de perder o sabor e o aroma.

- Sempre que possível, moa ou rale a especiaria na hora de usar, para que libere o perfume e o sabor somente quando for acrescentada à receita.

- Se você prefere usar os temperos inteiros, como grãos ou canela em pau, coloque-os em uma trouxinha de gaze e junte-a à preparação, retirando-a ao final.

- Guarde as especiarias em embalagens tampadas, longe do calor e da umidade. Prefira os vidros, que são mais higiênicos e preservam todo o aroma destes temperos. 
Conheça as especiarias
- Açafrão-da-terra (cúrcuma)
. De sabor ligeiramente picante e fragrância suave, é encontrado nas versões em pó e raiz fresca. Pode ser usado no preparo de arroz e risoto, peixadas e pirão.

- Anis-estrelado
De sabor marcante e aroma doce, deve ser usado com cuidado. Encontrado inteiro ou em pó, vai bem em receitas que levam peixes, frutos do mar, frango, pães, biscoitos e doces, principalmente compotas.

- Canela
Perfumada e saborosa, é empregada na culinária mundial em receitas doces – como arroz-doce, frutas assadas, bolos, compotas, bebidas e chocolate – ou salgadas – principalmente em carnes e frangos ensopados. É encontrada tanto em pau (quanto mais fina for a casca, melhor é o sabor) como em pó.

- Cominho
De aroma e sabor acentuados, as sementes desta especiaria podem ser usadas inteiras ou moídas, para condimentar pães, molhos e cozidos.

- Cravo-da-índia
De perfume intenso e sabor marcante, ligeiramente picante, o cravo pode incrementar o sabor de doces – principalmente compotas –, além de carnes e frangos assados e bebidas em geral.

- Mostarda
Em grãos, tem sabor marcante e pode ser usada para realçar o gosto de conservas e principalmente nas receitas que levam carne de porco. Já a mostarda em pó é excelente opção para a preparação de caldos, sopas e molhos.

- Noz-moscada
Encontrada inteira ou moída, tem perfume agradável e sabor suave, mas muito especial. Use-a para preparar molho branco, gratinados, suflês, chocolate quente e bolos.

- Páprica
Pode ter sabor picante ou ligeiramente adocicado, e, como é vermelha, confere ao prato, além de sabor, uma cor muito especial. Utilize-a no preparo de carnes, frangos, batatas, arroz e massas.

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